Advierten que habrá nuevos aumentos en la carne
El presidente de la Cámara de Abastecedores y Matarifes (CAMyA), Leonardo Rafael, no negó este martes la posibilidad de que se apliquen nuevos incrementos.
Leonardo Rafael, presidente de la Cámara de Abastecedores y Matarifes (CAMyA), aseguró este martes que aún restan aplicar nuevos aumentos sobre el precio de la carne ya que "estuvo muy barata durante 2022". "Hubo un retraso del 60, 70%", durante el año anterior explicó.
Los precios de la carne cobraron relevancia estas últimas semanas ya que presentaron una aceleración sin precedentes y sumaron presión sobre el indicador de inflación de enero que se conocerá la próxima semana.
El precio promedio del novillo en pie pasó de $309 el kilo a principios de enero a $418 en la última semana del mes, lo que implicó una suba del 35%, mientras que en novillito el salto fue de $312 a $433 el kilo vivo, un salto del 38%.
En lo que respecta a la media res, los aumentos que trasladaron al comercio minorista los matarifes, frigoríficos y abastecedores, y que culminaron de realizarse la semana pasada, fueron en promedio de entre $250 y $300 por kilo. Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), durante 2022 el precio promedio de la carne al consumidor creció 42,2%, mientras que el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) informó un incremento general de los precios del 94,8%.
Consultado por los precios minoristas, Rafael destacó en diálogo con AM 750 que "la carne estuvo muy barata durante 2022: hubo un retraso del 60, 70% en relación a la inflación". Además, anticipó que "queda todavía un aumento del 15 o 20%".
TE PUEDE INTERESAR