El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) brindó el Índice Barrial de Precios de marzo. En el tercer mes del año hubo un aumento superior al 11%.
La verdulería llegó a los $ 67.674,48 y fue el sector que reveló el mayor incremento con una suba del 16,31% respecto a febrero. Esto equivale a un alza de 9.492 pesos respecto al mes pasado.
Luego, se posicionó la carnicería que alcanzó los $ 87.036 y tuvo un aumento del 7,71% en relación al segundo mes del año. En términos nominales, la diferencia de mes a mes fue de $ 6.229,44.
Por último, se ubicó el almacén que llegó a valer $ 144.943, lo que sería 10.336 pesos adicionales a los $ 134.607 que valió en el mes anterior al estudio. Esta cifra equivale a una suba del 7,68% mensual.
PRODUCTOS MÁS CAROS
Dentro de la verdulería, el podio de aumentos estuvo liderado por el tomate con el 50% y llegó a valer $ 1.500. En segundo lugar, estuvo la docena de huevos con un incremento del 30,29% que alcanzó los $ 2.000. Y, por último, la cebolla que tuvo un salto del 28,57% y costó $ 900.
En cuanto a la carnicería, el mayor aumento mensual lo tuvo el hígado con el 33% que pasó de 1.500 a 2.000 pesos; seguido se ubicó el pollo, con el 13,64% de incremento, dejando atrás los 2.200 pesos de febrero para llegar a 2.500 pesos en marzo; Por último, la paleta fue el tercer producto con mayor alza de precio con el 12,50 % y tuvo una suma de $ 500 respecto a los $ 4000 de febrero.
Siguiendo con esta variación, en el rubro almacén, los mayores aumentos lo tuvieron el yogurt firme que elevó su valor un 32,74%, saltando de $ 565 a los $ 750. Luego, se encontró el litro de leche con un ascenso del 15,79%. Es decir, $ 150 más a los $ 950 que costó el mes pasado al estudio. En tercer lugar, estuvieron los fideos guiseros que subieron hasta los $ 1.000, es decir un aumento del 11,11% que equivalen a 100 pesos de incremento de mes a mes.